わんさかの農産物・加工品

わんさかの農産物・加工品紹介

名護東海岸は、沖縄本島の“むかし”が残る里。二見あかカラシナなどの在来種の作物やアグー、マンビカーなど伝統を大切に受け継ぐ地域です。

生産者さんが大切に育んできた農産物を通して、地域の魅力を伝えたり、特性を生かした加工品などの商品開発販売をおこなっています。

わんさか取り扱い 農産物紹介

  • きゅうり、フルーツトマト、島らっきょう、苺、レタス、なす、キャベツ、ねぎ、大根、ゴーヤー、びわ、グミ、にんじん、さやいんげん、ビックリジャンボ、ニラ、にがな、じゃがいも、きくらげ、青梅、スイスチャード、ブロッコリー、新たまねぎ、にんにく葉、春菊、ビーツ、春ウコン、雲南百薬、セリ、ウィキョウ、島ニンニク、クワンソウ、カニステル

  • パイン、マンゴー、グアバ、オクラ、冬瓜、ヘチマ、モーイ、夕顔、レモングラス、とうもろこし、スナックパイン、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、すいか、島バナナ、レイシ、ピーチパイン、ゴールドパイン、モロヘイヤ、アバシゴーヤー、ひゆな、赤紫蘇、シビラン、チンゲン菜、ししとう、レンブ

  • マコモダケ、二見あかカラシナ、シークヮーサー、チマサンチュ、ヨモギ、秋ウコン、カンダバー、きくらげ、ナタマメ、カーブチー、タルガヨー、小みかん、レモンライム、大根葉、ハンダマ、さつまいも、島とうがらし、エンサイ、パパイヤ、安納芋、里芋、ローゼル、チンヌク、アセロラ、小松菜、島かぼちゃ、かぶ

  • かぼちゃ、しょうが、いんげん豆、タンカン、琉球丸キンカン、大実キンカン、カリフラワー、カラシナ、ズッキーニ、ほうれん草、パクチョイ、サクナ、アルゼンチンチシャ、サンチュ、レモン、オートゥ、じゃがいも、サラダ菜、スナップエンドウ、ラディッシュ、キクイモ、ハマホウレンソウ、つるむらさき、セロリ、アイスプラント、どくだみ、ホーリーバジル

ご注意
取り扱い時期、販売数(出荷・入荷)はその年により大きく変動することがあり、必ず販売しているとは限りません。

わんさか取り扱い 加工品紹介

イカラー

地域で収穫された農産物を無駄なく最後まで美味しくいただくには、加工品の商品開発も大切です。
地域のお母さんを中心に、伝統で受け継がれてきた生活の知恵を昔ながらの製法にひと手間加えるアイディアで商品開発を行っております。

朝日のそばで育つものー加工品の物語
    「ゴーヤーグラッセ」
    名護市特産品開発コンテスト優秀賞受賞!

    昔から地域に伝わる保存食「ゴーヤーちっぱん」をゴーヤー農家のお母さんがちょっぴり手を加え、もっとゴーヤーに親しみを、たくさんの人に食べやすく、と想いを込めてつくりました。

    ゴーヤーをスライスして砂糖と一緒にカラカラになるまで炒めて、ほろ苦いけど、甘くて食べやすい、そんなお菓子に仕上げることができました。